Роль программы «Рухани жаңғыру» в модернизации нового типа сознания молодежи в условиях социокультурной трансформации казахстанского общества - Шорманбаева, Д. Г.; Ивлева, Е.Н.; Хмельницкая, О. М.; Сейдинова, М. А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В данной статье исследуется роль Программы «Рухани жаңғыру» в модернизации нового типа сознания молодежи в условиях социокультурной трансформации казахстанского общества. Одна из проблем в трансформации казахстанского общества заключается в том, что в Казахстане существуют несколько поколений, одни из которых имеют устоявшиеся мировоззренческие ориентиры, другие находятся в поиске новых мировоззренческих ориентиров. Данная ситуация порождает с одной стороны, проблему адаптации к трансформирующимся духовно-нравственным ценностям, а с другой – проблему взаимопонимания в отношениях разных возрастных групп. В этой связи становится как никогда актуальной программная статья Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»