СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ: ЭВОЛЮЦИЯ И НОВЕЛЛЫ ЕЕ ПРЕДМЕТА - Кусаинов , Д.У; Сейтахметова , Н.Л; Нуров, М.М; Куттыбеккызы , Г (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
Социология религии – это сложное социальное явление. Религия имеет различные социальные проявления, все зависит от того, с какими социальными процессами она взаимодействует. Социология религии исследует место и роль религии в обществе, ее развитие религии и отношение различных социальных и национальных общностей к религии, функции религии, типы религий, внутреннюю структуру, религиозные организации. Он не обязуется отвечать на вопрос об истинности или ложности некоторых положений вероучения, религиозных догм. Также объективное исследование может включать как количественные методы (опросы, опросы, демографический и переписной анализ), так и качественные подходы, такие как наблюдение за участниками, проведение интервью и анализ архивных, исторических и документальных материалов.