КОРРУМПИРОВАННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Журсимбаев , С.К; Кемали, Е.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
Статья посвящена одной из самых острых проблем Казахстана – коррупции, являющейся существенным фактором ухудшения ситуации с правами человека. В результате использования должностными лицами своего служебного положения в корыстных целях нарушаются фактически все основные права человека. Авторами анализируются масштабы коррупции и участие в ней государственных служащих, занимающих ответственные должности. Отдельное внимание уделено статистике коррупции, а также и ее анализу, определяются и подробно разбираются причины коррупции. Данная проблема существенно ущемляет права человека в целом, в том числе и обучающихся в высших учебных заведениях. Исследованы криминогенные обстоятельства, непосредственно порождающие коррупцию или препятствующие эффективной борьбе с этим явлением