ОБЗОР НА ВНУТРЕННУЮ СИТУАЦИЮ КНР ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РАЗВИТИЯ СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКОГО АВТОНОМНОГО РАЙОНА - Жекенов, Д.К.; Жекенов, Д.К.; Ахмедова, А.К.; Азнабакиева, М.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
древнейших времен и до наших дней находится в непростых геополитических условиях Центральной Азии, являясь очень сложным регионом с точки зрения международных отношений. В статье рассматририваются геополитическое место Синьцзян-Уйгурского автономного района во внутренней политике Китая и политика «Освоения западных регионов» с казахстанской точки зрения. Быстрое экономическое развития Китая, с населением около одного миллиарда четырехсот миллионв человек, радикально меняет баланс миравых сил. Развитие дружеских и равных отношений с такой огромной страной является одной из основных необходимотей Казахстана. А геополотическая особенность, лежащего близ границы Казахстана, СУАР-а имеет важное значение для двух государств.