ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Шнарбекова, М.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
Высшее образование определяется как фактор социальной мобильности, при равном доступе его получения, и как фактор дифференциации - при отсутствии такого равенства. В целом, в Казахстане реализуется процесс обеспечения доступа к высшему образованию для всех категорий молодежи, независимо от уровня дохода. Наблюдается рост числа высших учебных заведений, в том числе частных, также ежегодно увеличивается количество образовательных грантов. Однако, развитие платных форм высшего образования и необходимость использования платных курсов для поступления в вуз по государственному гранту свидетельствует о том, что экономические барьеры