ДИСКУРС МОДЕРНА И ПОСТМОДЕРНА В ТЕОРИЯХ Ю. ХАБЕРМАСА - Жангужекова, Д.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
Целью данной статьи является исследование того, как известный немецкий философ Юрген Хабермас выстраивает свой неомодернистский дискурс в тесном отношении с ключевыми концепциями постмодернизма: субъектом и его социальной ролью, постмодернистским взглядом на историю. Хабермас в своих трудах описывает острые дискуссии, существующие в современной философии и политологии, о том, продолжает ли сегодняшнее общество принадлежать к эпохе Модерна, и насколько приближены к реальности соображения о том, что оно ввиду фундаментальных трансформаций уже живет в пост-современности – постмодерне. В настоящем исследовании делается акцент на взгляды Хабермаса позиционировать модерн как проект с точки зрения его отличия от модерна, модернизма и постмодернизма.