К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Шынгысбаев, Л.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
В настоящей статье освещаются вопросы становления Казахстана как светского общества. Делается упор на выявление основных причин выбора проекта секуляризации. И в качестве ключевых причин и факторов стали усиливающиеся тенденции, связанные с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Также анализируется законодательная база регулирования вопросов, касающихся места и роли религии в реалиях независимого Казахстана. Ставится вопрос о необходимости на настоящем этапе выстраивания сбалансированных государственно-конфессиональных отношений, усовершенствования и пересмотра определенных компонентов государственной политики в области религии (не только ислама, но и других конфессий), ввиду существования некоторых противоречий и нюансов в реальном положении.