Инициатива «Один пояс – один путь»: новая концепция китайской дипломатии - Абикен, Н.Г.; Кагазбаева, Э.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Инициатива «Один пояс-один путь» отражает стремление Китая занять политически и экономически ведущее место в современном мире. Причину выдвижения инициативы китайское руководство объясняют потребностями внутреннего развития Китая, подчеркнув, что внешняя открытость является важным импульсом для социально-экономического развития страны. Китай становится более активным, благодаря проведению крупных международных саммитов на «своей площадке»; инициативным, постоянно растет число новых инициатив и концепций, при этом старые идеи получают развитие, расширяется круг партнеров от государств и правительств до политических партий и ответственным, КНР формулирует собственную повестку дня - глобальное управление, провозглашает новые цели для мирового сообщества - идея «общей судьбы».