Роль культуры и политики в системе межэтнических взаимодействий - Набиев, В.Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматривается отношения и взаимосвязи культуры и политики.Политика, как в смысле своего формирования, так и функционирования находится под постоянным воздействием образцов культуры. В данном контексте они, с одной стороны, отражают те общие социокультурные основания (реалии), которые объединяют, интегрируют, консолидируют людей, а с другой - наоборот, то, что их разъединяет по мировоззренческим ориентациям, политическому поведению, жизненным установкам, личным предпочтениям. В политике особо важное значение имеют различия, вытекающие из своеобразия национальных культур и черт национального характера, определение того могут ли и каким образом этнокультурные различия влияют на восприятие осуществляемых в стране реформ, быть источником деструктивных процессов, экстремизма, сепаратизма.