СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОГО РЫНКА ТРУДА И РЕСУРСОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Сарсенова, А.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье анализируется социальное и экономическое состояние рынка труда как главный фактор, определяющий выбор молодежью трудовых стратегий. При формировании трудовых стратегий и построении профессиональной карьеры современной молодежи необходимо учитывать структуру рынка труда. Структура рынка труда обычно зависит от потребностей конкретных профессий, уровня урбанизации, особенностей экономического развития регионов, а также развития экономики страны в целом. Поэтому крайне важно всесторонне рассмотреть структуру рынка труда страны с социально-экономической точки зрения. Системное исследование регионального рынка труда позволяет регионам принимать эффективные решения, прежде всего, по координации производительных сил, составлять инвестиционные рейтинги регионов, создавать новые рабочие места в медленно развивающихся регионах, развивать местную инфраструктуру и т.д.