ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ - Отебай, К.Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Все большее влияние на социально-политические процессы в Казахстане и Европе оказывают организованные протестные действия граждан. Современный протест приобретает новые формы, используются открывающиеся технические возможности для мобилизации участников. В таких условиях оценка протестного потенциала, выявление «точек нестабильности» и понимание возможной негативной общественной реакции на решения политической элиты становятся важными задачами современного политического управления. В статье рассмотрены основные теоретические подходы к исследованию протестного поведения в зарубежной социологии. Из них наибольшее внимание было уделено концепции коллективного поведения-самой распространенной среди западных ученых, занимающихся проблемой социального протеста. Также были показаны основные этапы изучения протестов в западных странах. Выделены особенности изучения социального протеста в отечественной науке.