ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РАМКАХ ИНИЦИАТИВЫ «ПОЯСА И ПУТИ» (ИПП) - Дюсембекова , М.K.; Нечаева, Е.Л.; Батырбаев, К.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
7 сентября 2013 года в Назарбаев университете (г.Астана, Казахстан) Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», которая в марте 2015 года вместе с проектом «Морской Шелковый путь XXI века» была объединена в единую инициативу «Один пояс и Один путь» (позже стала Инициативой «Пояса и Пути» или ИПП) и со временем трансформировалась в масштабный глобальный проект. Эта инициатива изначально запущена на фоне слабого восстановления мировой экономики, однако в связи тяжёлым положением экономик стран мира пострадавших от последствий пандемии Covid-19, ИПП усиливает свою актуальность. В первом квартале 2020 года торговля между Казахстаном и Китаем в связи с закрытием границ значительно снизилась и прогнозировались самые пессимистические сценарии, однако данные за 8 месяцев этого года превысили аналогичные показатели 2019 года, что вселяет оптимизм и дает надежду на скорейшее восстановление казахстанской экономики благодаря развитию проектов в рамках ИПП. При этом, пандемия оказывает влияние на смену приоритетных сфер сотрудничества между двумя странами в пользу цифровых технологий и здравоохранения. Данная статья подготовлена в рамках выполнения проекта ИРН AP08956330 «Центральная Азия и инициатива «Пояс и путь» после пандемии: возможности и риски» грантового финансирования МОН РК.