ЗЕРКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОСНОВА - Хведелидзе, Т.Б.; Толеубекова, Б.Х.; Сайлибаева, Ж.Ю.; Тыныбекова, З.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Зеркальные лаборатории впервые на постсоветском пространстве появились в начале 2000-х годов в системе вузов РФ. Изначально такие лаборатории создавались между вузами-партнерами одного государства. Позднее к такой форме исследовательской деятельности подключились иностранные партнеры. Степень эффективности таких лабораторий была различной. Назначением зеркальных лабораторий было привлечение к исследовательской деятельности тех представителей науки, которые в результате распада СССР эмигрировали в страны дальнего зарубежья. В современных условиях назначение зеркальных лабораторий выходит за рамки политизированных идей.