СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ МОНОГОРОДА: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ (КЕЙС Г. ЖЕЗКАЗГАН) - Бокаев, Б.Н; Абенов, С. А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье изучено социально-экономическое развитие моногородов Казахстана на примере г. Жезказган. На основе проведенного социологического исследования среди населения с участием 1046 респондентов авторами проанализирована удовлетворенность граждан условиями проживания в моногородах, а также выявлены проблемы устойчивого развития и перспективы социально-экономической трансформации данного региона. Результаты исследования показали основную проблему моногорода является его зависимость от градообразующего предприятия, что в последующем оказывает влияние на развитие других отраслей экономики. Вместе с тем, респонденты изъявили высокое желание мигрировать в другие регионы (78% опрошенных). По результатам исследования разработаны практические рекомендации по улучшению социально-экономической ситуации в моногородах.