КАЗАХСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Омарова, М.А.; Смагулова, K.K. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Сегодня международные отношения охватывают не только взаимодействие между государствами, но также имеют глобальный, транснациональный характер. Современные угрозы и международные проблемы требуют участия большего числа членов мирового сообщества. В этой связи большое значение приобретает взаимодействие государств в рамках международных организаций. Поскольку многие вопросы не могут быть решены в двустороннем формате, многостороннее сотрудничество требует от участников высокого уровня международно-правового регулирования. Поэтому сотрудничество государств в рамках международных организаций считается важной сферой взаимоотношений. Известно, что Казахстан не остался в стороне от этого процесса и является инициатором создания ряда международных организаций. Он также развивает связи со своим восточным соседом Китаем в рамках международных организаций. В частности, динамично развивается сотрудничество в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, созданного по прямой инициативе нашей страны. Для Казахстана и Китая основной целью сотрудничества в рамках международных организаций является поддержание безопасности и стабильности в регионе. Наряду с поддержанием мира в регионе, в многостороннем формате развиваются и другие направления сотрудничества, такие как торговля, экономика, транспорт, а использование политического и экономического потенциала более чем двух стран является очень эффективным в развитии отношений. В статье рассматриваются проблемы и перспективы сотрудничества Казахстана и Китая в рамках международных организаций.