СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РИТУАЛА: НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ - Мадалиева, Ж.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье подробно рассматривают ся суть и значение ритуала как социального действия . Изучение природы данного феномена предполагает, в первую очередь, исследования различных подходов к определению понятия «ритуал» и связанных с ним явлений. Анализируя сущестующие дифиниции, автор приходит к выводу, что «ритуал» - это определенный набор действии, имеющее символическое значение. Символичность ритуала проявляется в его связующей роли с миром священного, сакрального. В статье подчеркиватеся, что в сознании человека традиционного общества сакральный мир присутствует в раельном мире через ритуал. Являясь архаической формой культуры, ритуал также был способом регулирования и поддержания коллективной жизни. Ритуал служил средством интеграции и поддержания целостности человеческого сообщества, придания ему стабильности. Поэтому, в статье уделяется внимание социальным функциям ритуала как в общественной, так и в индивидуальной жизни.