РОЛЬ «СЕМЕЙНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ» В ПРАВОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА - Жумагулов, Мейрбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Предлагаемая статья описывает роль, функции и компетенции семьи и образовательных учреждений в правовой социализации молодежи Казахстана. Были представлены научные работы и мнения самоэкспертов для определения роли семьи и образовательных учреждений в распространении юридического образования, правового просвещения, правовой защиты, которая является основным институтом современного правового просвещения и правовой социализации. Семейные и образовательные учреждения действуют как база правового просвещения молодежи. Основным фактором информирования молодежи о правонарушениях и их предотвращения является правовая дееспособность семьи и школы, вуза, что способствует формированию правосознания, повышению уровня правовой культуры. Главное требование к правовому просвещению молодежи через семью и образовательные учреждения, формирование правовой культуры, построение государства и гражданского общества.