К СОЦИАЛЬНОМУ УЧЕНИЮ ФОМЫ АКВИНСКОГО ОБ УЧИТЕЛЕ, ПРЕПОДАВАНИИ И ВОСПИТАНИИ - Рау, Иоганн (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматриваются вопросы социального учения Ф. Аквинского об учителе, преподавании и воспитании, которые еще не изучены в социально-политической науке. В статье более подробно рассматриваются вопросы социального учения Ф. Аквинского- знание и познание, знак и слово, язык обучения, моральные, нравственные и эстетические аспекты обучения, о передаче и порождении знания у ученика учителем и др. В статье отмечается, что согласно Аквинскому настоящее обучение и воспитание невозможно без использования авторитетов, авторитетных книг, их чтения и толкования. Обучение означает, что один человек передает другому человеку информацию о своем знании или умении. Учителем может быть человек, который самостоятельно расширяет свои знания, умеет эти знания ясно сформулировать для себя и в информационно доступной для ученика форме передать их ученику. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.