ДЖАДИДЫ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА В КАЗАХСТАНЕ В ПЕРИОД ПРОАВЛЕНИЯ ЦАРСКОЙ РОССИИ И ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - Шылмамбетов, Саян (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье представлен обзор динамичной работы джадидского движения в Казахстане в начале ХХ века и религиозной политике при советской власти. Кроме того, вклад казахской интеллигенции в реформу образования отражен в актуальных архивных данных. Была проанализирована и прояснена роль представителей джадидской школы в царской России в национальной интеллигенции. Политика мусульманского правительства в Казахстане после установления советской власти четко отражена в архивах. В статье рассматривается период от начала ХХ века до бурного проведения репрессивной политики советской власти. В этой связи исторические данные показывают, что джадидские школы и медресе внесли значительный вклад в формирование сильного политического мировоззрения в казахстанском обществе.