ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ В ДУХЕ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Турсынбаева, K.; Аскарова, С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В современном мире язык является механизмом межкультурного общения, средством взаимопонимания народов, саморазвития и обогащения внутреннего мира средством непосредственного знакомства с достижениями зарубежной литературы, культуры и технологий. Язык функционирует в рамках определенной культуры, и изучающий иностранный язык должен быть знаком с особенностями этой культуры и спецификой использования языка в этой культуре. Культура межнационального общения - это уважительное отношение человека к людям разных наций, уважение к их культуре, истории и национальному достоинству. Воспитание студентов в духе культуры межнационального общения в процессе преподавания иностранных языков осуществляется в системе образования. Передача знаний, привитие навыков и умений на всех уровнях образования неразрывно связаны с постепенным формированием личности, идеалы межнациональной культуры которой становятся содержанием ее жизни. Чтобы успешно сочетать преподавание иностранных языков и воспитание в духе культуры межнационального общения, необходимо создать научно-методическую и педагогическую систему, обеспечивающую сочетание этих двух процессов.