ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИЯДЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ «НЕВАДА-СЕМИПАЛАТИНСК»: Посвящается 30-летию независимости Республики Казахстана - Абишев, М.А.; Файзулин , Р.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматривается реальная история социальной активности населения Казахстана в период политической смены власти в СССР на примере первого неправительственного демократического движения, всколыхнувшего мировое сообщество. Авторы рассуждают об исторических условиях создания Международного антиядерного Движения (МАД) «Невада-Семипалатинск», свидетелями которого являются. В статье приводятся исторические факты и аналитика событий, приведших в итоге к мировому мораторию на проведение ядерных испытаний в планетарном масштабе. Календарь описанных событий охватывает период с 1949 года по сегодняшний день. Показана роль лидера и активистов Движения в процессах антиядерной мировой политики в годы окончания холодной войны, итогом которых стало принятие планетарного моратория на проведение ядерных испытаний. Авторы оценивают социальную значимость планов перспективной работы МАД в области молодёжной политики Казахстана, экологических инициатив и здоровье сберегающих предложений для народа.