СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫБОР: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ - Куанышбаева, Жазира; Кантаева, Куралай; Карибаев, Олжас (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье отражены подходы к социальному выбору и их многообразие, а также роль социального выбора в обществе как социологической категории и ее характеристики. Социальный выбор в различных формах-явление, которое происходит во всех социальных кругах жизни личности. Факторы, влияющие на свободу социального выбора, многообразны: в зависимости от общества, личных предпочтений и случайных обстоятельств, социально-политических событий и др. Среди перечисленных в статье факторов наиболее значимыми являются общественные интересы, попытки раскрыть условия влияния общественных интересов на выбор индивидов. Для любого государства определенная социальная политика часто служит общественным интересам. Однако в большинстве случаев, в отличие от интересов большинства, оно направлено на удовлетворение особых интересов и потребностей влиятельной части населения. Возможность социального выбора-критерий реализации людьми своих прав и свобод. В данной статье проблема социального выбора в процессе разработки политики, ориентированной на общественные интересы, в практическом плане является социально-политической концептуальной дилеммой. Конкретные исследования о том, как определяется, критерии и характер развития и реализации в государственной политике связи между социальным выбором и общественными интересами, в настоящее время не дают полного объяснения социальному выбору. Поэтому очень важным вопросом является социологическое изучение категории социального выбора, выявление и оценка характера общественных интересов и условий, при которых возможно соответствие социальной политики общественным интересам.