ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЕДИНСТВО И РАЗЛИЧИЕ ПРАВОВЫХ И МОРАЛЬНЫХ НОРМ В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Абсаттаров, Галымжан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматриваются вопросы относительного единства и различии правовых и моральных норм в казахстанском обществе, которые ещё не изучены в социально-политической науке. В статье более подробно рассматриваются политологические аспекты: различие правовых и моральных норм казахстанского общества; относительное единство казахстанского права и морали казахстанских людей и другие. В статье отмечается, что относительное единства правовых и моральных норм в казахстанском обществе выражается прежде всего в различии способов их создания, форм существования и гарантирования. Нормы права содержатся в законах, указах Президента, постановлениях, уставах, приказах и других актах органов казахстанского государство, а нормы морали - в общественном сознании. Нравственные нормы передаются из поколения в поколение в виде общепринятых представлении о добре и зле, о благородстве и подлости и т.д., запечатлеваются в народных пословицах, преданиях, в произведениях искусства. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.