ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В АФГАНИСТАНЕ - Никоуи, Ш.; Абдикерова, Г.О.; Тәуекелова, Т.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
С социологической точки зрения национальная идентичность определяется как разновидность чувства и эмоциональной принадлежности к обществу, которая вызывает национальное единство и сплоченность и имеет различные материальные, культурные и психологические аспекты, которые заставляют общества отличаться друг от друга. Феномен этнизации и формирования субнациональных идентичностей и субкультур стал важным в современный период, и поэтому такие факторы, как территориальное деление на основе национального правительства, неравенство, депривация, идеология и колониализм, играют важную роль в этнической национализации в обществах. Этнизацией идентичности можно назвать процесс, в котором связь между национальными ценностями ослабевает и возможность сохранения конвергенции нации оказывается под угрозой. Что верно в отношении национальной идентичности в Афганистане, так это то, что еще не установлена глубокая связь между национальностями и этносами с национальной территорией, ценностями и культурой. Кризис идентичности в Афганистане был больше сосредоточен на социальной сегрегации групп и еще не достиг стадии дезинтеграции. Отсутствие национальной идентичности привело к негативным последствиям в развитии таких понятий, как национальное единство, национальное участие и социальная справедливость, и препятствовало формированию гражданского национализма.