АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА - Шорманбаева, Д.Г.; Ивлева, Е.Н.; Шарипова , Р.М.; Адрахманова, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В условиях социокультурной трансформации общества происходит изменение в системе ценностей, определяющих социальную действительность, которые являются базовыми, это представ-ления о нормах и ценностях, а так же аксиологические инновации, характеризующие происходящий процесс переоценки ценностей. Данный процесс крайне усложняет адаптивный потенциал индивида, оказывает деформирующее воздействие на его личностное развитие, оборачивается увеличением дезадаптивного потенциала и кризиса идентичности. Что в свою очередь ведет к изменению усвоен-ной ранее системы норм и ценностей, и формированию новой иерархии высших ценностей бытия и общества в целом.