СОВРЕМЕННЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ: 30-летию внешней связи Казахстан и Республики Корея - Мен, Дмитрий Вольбонович; Пак, Татьяна Николаевна (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В статье авторы рассматривают политические аспекты международных отношений Республики Казахстан и Республики Корея. Исследуются политические отношения и развитие демократических процессов в обеих странах. Предпринят междисциплинарный подход к раскрытию сотрудничества за весь 30-летнего исторического периода с момента заключения дипломатических отношений и перехода в качественно новый формат партнерства по широкому полю взаимодействия. Выработан политический подход к исследованию проблемы международных событий в азиатском континенте. Раскрыта позитивная роль международных отношений за последние десятилетия между странами Центральной Азии и Сеулом. Для Республики Корея весьма перспективный и динамично развивающийся регион, распола-гающий богатыми природными ресурсами и большими транзитно-транспортным потенциалом. События последнего времени продемонстрировали заинтересованность экономически развитых государств мира в сотрудничестве с Казахстаном. Значение корейского опыта, тех основных несущих конструкций, на котором жаждется современная внешнеполитическая модель Республики Корея, для Казахстана, требует оценки под разным углом зрения, включая её интересы прежде всего в центрально азиатском регионе. Немалое значение для Казахстана имеет международное сотрудни-чество с Республикой Корея, её опыт организации открытой политики.