ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ: ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ - Калмуханбетова, Меруерт; Шнарбекова, Меруерт (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В статье рассматриваются миграционные тенденции, происходящие в мире, миграция в высшем образовании. В современном мире стремительно развивается международная образовательная миграция. Образовательная миграция во многом определяет динамику и характер экономического развития страны. В этом контексте возрастающей проблемой для Казахстана является регулирование образовательной миграции в условиях жесткой конкуренции на международном рынке образовательных услуг. В связи с этим в мировом образовательном пространстве появляется термин «образовательная миграция», и данная тенденция приобретает актуальность по отношению ко всем странам мира. Возросло значение профессионального образования и формирования поликультурной и универсальной личности в условиях мировой глобализации. Восприятие студентами культуры других стран как ценности, навыки использования иностранного языка в профессиональной сфере высоко ценятся современными работодателями в установлении долгосрочных связей с зарубежными партнерами. Можно даже подчеркнуть, что знание иностранного языка является своеобразным средством социализации и адаптации в поликультурном обществе. Названные общественные изменения вызывают международную образовательную миграцию и становятся предметом, требующим общественного изучения.