РЕЛИГИЯ И СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВОСПИТАНИИ СОЗНАТЕЛЬНОГО ПОКОЛЕНИЯ - Жумагулов, Мейрбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В предлагаемой статье описывается место и роль светского образования и религии в воспитании сознательного поколения. Крупные политические события 90-х годов XX века оказали глубокое влияние на духовные ценности общества. Автор на основе анализа научных трудов, написанных в рамках данной темы, останавливается на природе понятия светского образования и описывает его влияние на формирование личности. Формирование знаний и навыков, необходимых молодежи для правильного использования гарантированной Конституцией свободы вероисповедания, осуществляется семьей и образовательными учреждениями. Однако в казахском обществе религиоз-ные сообщества пользуются особым доверием. Несмотря на то, что образование и воспитание молодежи в светском плане отдано под компетенцию учреждений среднего образования, народ считает религиозные объединения одним из учреждений духовно-нравственного и патриотически-просветительского воспитания. Достижение правильного соотношения светского и религиозного образования способствует интеграции ценностей личности и социальной среды. Соотношение светского образования и религии, преследующих общую культурную, идеологическую, системно-образовательную цель, служит национальным интересам казахского народа.