ОРАТОР-ПОЛИТИК: НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ - Рау, И.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В статье рассматриваются вопросы ораторского искусства политика, которые еще недостаточно изучены в социально-политической науке. Подробно рассматриваются вопросы: политические выступления и их эмоциональная оценка; дискурс в политических выступлениях; понятия справедливость и право в выступлениях политиков; некоторые популярные идеи об особенностях современного общества, к которым мог бы отсылаться оратор-политик и др. В статье отмечается, что каждый знающий себе цену политик понимает ценность открытого диалога с соперником и оппозицией: люди, даже самые умные и опытные, имеют способность заблуждаться, а то и лгать, и диалог дает возможность показать это на примере оппонента. При отношении к оппоненту явно заблуждающемуся, не знающему истины, должно быть иным, чем к тому, который явно лжет, утверждает сознательно неправду. Используя средства метаязыка оратор-политик легко может высказать отличия этих отношений к оппоненту. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.