ДОКТРИНА СИНДЗО АБЭ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ - Самархан, Д.Д.; Ашинова, Ж.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В японской политике очень редко встречаются премьер-министры, которые занимают длительные посты у власти или избираются во второй раз. Синдзо Абэ был признан одним из премьер-министров, вновь избранных к власти в 2012 году. Хотя его первое правление в 2006-2007 годах потерпело неудачу, это не помешало ему получить второй шанс исправить свои ошибки. Одним из изменений в политике, предложенных им во время второго правления, является доктрина Абэ. По Доктрине Абэ были сформированы несколько принципов, на основе которых стали проводиться процессы внедрения и развития изменений во внутренней и внешней политике Японии. Однако с момента принятия этой доктрины прошло немало лет, и кабинет Синдзо Абэ перешел в правление нового премьер-министра. В плане актуальности, Доктрина Абэ стала одной из причин рассмотрения не только внутренней политики государства, но и решения некоторых проблем во внешней политике. В данной статье обсуждаются цели доктрины Абэ, ее результаты и последствия, а также влияние и изменения доктрины на внешнюю политику Японии.