Современная Россия: закономерности транзита - Ергобек, Ш.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Аннотация В статье рассмотрены вопросы закономерностей развития политических процессов и транзита в современной России. Будучи евразийской страной Россия не пошла по пути Европейского транзита избрав свой собственный путь, который основан на собственном понимании государства и прав. Трансформация имела свою логику и последовательность. Если на первом этапе транзита преобладали принципы либерализма то на второму этапу свойственны централизация и унитаризация власти, определение государственных приоритетов в качестве базовых ценностей общества. Особый путь развития предполагает расширенное трактование суверенитета государства. Идея суверенной демократии, экономики с широким привлечением государственного сектора, попытка пересмотра и ревизии результатов холодной войны вот те базисы на которых основывается транзит в России.