ВИЛЬГЕЛЬМ ДИЛЬТЕЙ И ЕГО СОЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА - Рау, Иоганн; Абсаттаров, Раушанбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В данной статье исследуются малоизученные аспекты социальной школы Вильгельма Дильтея в социологической науке. В центре внимания находятся его вклад в развитие социальной школы, а также влияние его идей на учеников и последователей. Особое внимание уделяется тому, что В. Дильтей, как выдающийся немецкий философ, социолог, психолог и педагог, оказал значительное влияние на социальную и педагогическую мысль. Важным аспектом его подхода является различие между понятиями «понимать» и «объяснять», где приоритет отдаётся первому. Дильтей утверждал, что для осмысления духовных, личностных и общественных явлений необходимо не только объяснение, но и понимание. Он разработал специфические «категории жизни» и теории социальной школы, которые стали основой для последующей философии жизни, социологии и педагогики. В статье также рассматривается вклад его учеников и последователей, таких как М. Фришайзен-Кёлер, Э. Шпрангер, Г. Ноль и Т. Литт, и обсуждаются дискуссионные вопросы, связанные с его наследием.