ВОЗРОЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛИТЕТА КАК ОСНОВА ОБНОВЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА - Jingping, Li; Калиева, Куляш (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В работе представлено современное состояние высшего профессионального образования и необходимость модернизации ее содержания характеризующегося экономической глобализацией стран Большого Евразийского континента в формирующейся многополярном мировом порядке в целях обеспечения стабильного и процветающего мироустройства. Развитие интеграционных процессов, укрепления взаимного доверия и добрососедских отношений между странами-участницами Большого Евразийского континента требует обновления фундаментального содержания профессионального технического высшего образования в связи с этим предложено возрождение специалитета который обеспечит квалифицированную подготовку с соответствующим уровнем владения дисциплин прикладного характера направленную на практико-ориентированные задачи для развития высокотехнологичных отраслей производства, при котором бакалавриат и магистратура по глубине полученных знаний должны обеспечить фундаментальность специалитета и отразить в совокупности профессиональное содержание. Интернационализация высшего профессионального образования, науки и развитие соответствующих технологии становится принципом развития международного сотрудничества разных стран при котором взаимодействие профессионального технического образования является инструментов адаптации научно-образовательного пространства и представляет собой процесс развития высшего профессионального образования позволяющий адаптироваться к межкультурным особенностям и политико-экономическим различиям стран Большого Евразийского континента что позволит совместно использовать ресурсы и технологии, решать возникающие задачи быстрым и удобным способом. При этом концепция всестороннего партнёрства является основной характеристикой реализации международного сотрудничества в сфере образования, науки и технологии который дает уникальные возможности перераспределения ресурсов среди участников взаимодействия стран Большого Евразийского континента и позволит использовать потенциал каждой страны- партнера и представляет интегрированную систему горизонтальных и вертикальных связей обеспечивающий доступ к качественному высшему профессиональному образованию студентов различных категорий.