ДИАЛОГ – ПУТЬ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ КУЛЬТУР: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Рау, Иоганн; Абсаттаров, Раушанбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В статье рассматриваются социологические вопросы диалога как путь к взаимопониманию культур, которые еще недостаточно изучены в социально-политической литературе. В статье более подробно рассматриваются социологические аспекты вопросов диалога – путь к взаимопониманию культур: понятие диалога, взаимопонимание культур и др. В статье отмечается, что диалог возможен и на пространственном или временном расстоянии, но эффективнее всего диалог живой, «глаза в глаза». Последний дает многократно больше информации участникам диалога, чем общение письменное, интернетное, телевизионное или по радио, хотя и «технизированные» формы общения важны. Настоящий диалог направлен на выявление сути позиции другого, а не доказательство своей правоты. Суть диалога – путь к взаимопониманию людей, культур. Практика подтверждает, что открытый диалог способствует не только приближению участников, но и раскрывает общие ценности и позиции, которые могли быть скрыты. Таким образом, социологический подход к диалогу способствует взаимопониманию не только между людьми, но и между культурами. В статье также уделяется внимание дискуссионным вопросам, подчеркивая их социологическое значение.