Социологические теории в изучении социально-языковых позиций - Хамит, А.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье представлен обзор классических теорий социологии и социальной психологии, направленных на изучение социально-языковых установок. В нем рассказывается о формировании концепции социальных установок, истории развития и эволюции становления. Процесс формирования социальных установок В. Томас и Ф. Знанецкий, их методологические измерения Г. Олпорт, Р. Лапьер, Л. Терстон, В. А. Ядов, И. Ф. Девятко, проблема формирования рассматривается на основе социальной парадигмы М.Вебер, Э.Дюркгейм, Ю.Хабермаса, Э.Гидденса, М.Рокича, П.Бурдье и других. Целью работы является формирование социологических предпосылок для изучения социальных и языковых процессов в обществе, анализ социальных явлений в обществе путем определения установок.