ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ: АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВЛИЯНИЯ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН - Абдыкулова, Гулжанар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В современном Казахстане вопрос гендерного равенства приобретает особую актуальность. Несмотря на законодательное закрепление прав женщин в стране, они сталкиваются с проблемами, подчеркивающими необходимость более широкого признания гендерного равенства как общественной нормы. Исследование в социогуманитарной науке Казахстана часто ограничивается констатацией гендерного дисбаланса, уделяя мало внимания анализу его причин. Цель исследования – изучение гендерных проблем и положения женщин в исторической перспективе, а также выявление факторов, влияющих на формирование гендерных стереотипов в современном казахстанском обществе. Авторы, опираясь на историографический анализ трудов по истории Казахстана различных периодов, ставят задачу проанализировать положение женщин в обществе. Исторический сравнительный анализ позволяет восстановить картину положения женщин и описать формирование стереотипов о гендерном дисбалансе в традиционном казахском обществе. Исследование выявляет несколько значимых выводов. Во-первых, несмотря на ключевую роль женщин в дореволюционном периоде и их защиту степными законами и традициями, гендерное разделение труда, ограничение прав и низкое социальное положение женщин формировали ошибочные стереотипы о гендерном неравенстве. Во-вторых, эти стереотипы послужили движущей силой для борьбы с гендерным неравенством в последующие периоды. Благодаря успешной политике Советского правительства, женщины были представлены во всех сферах государственной деятельности. Однако, после получения Казахстаном независимости в 1990-х годах, женщины были вытеснены из многих сфер, что авторы связывают с ложными стереотипами о гендерных ролях, зафиксированными в письменных источниках XVIII-XIX веков.