РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЮДЕЙ - Абсаттаров, Раушанбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В статье рассматриваются проблемы социально-политической активности людей, которые еще недостаточно изучены в социально-политической литературе. В статье более подробно на материалах Казахстана рассматриваются вопросы социально-политической активности людей: понятие, содержание и определение социально-политической активности; проблемы и противоречия социально-политической активности казахстанцев и пути их решения; воспитание социально-политической активности казахстанского населения. Отмечается, что по своему происхождению и содержанию социально-политическая активность является продуктом общественного развития. Ее формирование происходит под воздействием объективных условий и субъективных факторов. Социально-политическая активность не является врожденным свойством людей. Ее нельзя заполучить в готовом виде от предшественников. Она формируется всей жизнью демократического общества, характером отношений между людьми на производстве и в жизни. Важнейшей стороной социально-политической активности является ее воспитание. Без воспитания социально-политической активности немыслим прогресс общества, немыслима связь поколений и т.д. Результаты социально-политической активности населения – это их непосредственный вклад в определение основных направлений внутренней и внешней политики казахстанского государства, в осуществление этой политики, преследующей цель укрепить демократический образ жизни, обеспечить реальные шаги в направлении к справедливому обществу. Всему этому способствуют институты народной демократии, социально-политическая система общества в целом. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.