ПРАВОВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСМЫСЛЕНИЯ - Абсаттаров, Галымжан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В статье рассматриваются политологические проблемы правового образа жизни казахстанцев, которые еще не изучены в социально-политической литературе. В статье более подробно, на конкретных материалах рассматриваются политологические вопросы правового образа жизни казахстанцев: понятие и содержание правового образа жизни казахстанских людей; проблемы и противоречия правового образа жизни казахстанцев и пути их решения; теоретические и практические вопросы совершенствования правового образа жизни казахстанского населения. В статье отмечается, что сегодня возросли наши возможности превращения норм правового образа жизни в нормы поведения и деятельности всех казахстанских людей. Казахстанское государство, разветвленная система общественных организаций повседневной деятельностью утверждают и совершенствуют правовой образ жизни казахстанцев. Для нового Казахстана характерно неуклонное сокращение различных антиобщественных проявлений, в том числе преступности. Этот процесс совершается под влиянием факторов, вытекающих из природы нового Казахстана, то есть демократического, правового, справедливого общества. Однако преступность не может исчезнуть сама по себе, автоматически: её искоренение требует больших усилий государства, общественных организаций, всего народа. Борьба с преступностью в Казахстане может быть успешной только на основе широкого социального, экономического, политического, правового подхода к ней, целенаправленном воздействии на конкретные причины и условия правовой, нравственной деформации личности казахстанца, прямым результатом которой, как правило, является преступление, антиобщественное проявление. В статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.