ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ АСПЕКТОВ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Williams, Joseph (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В данной статье рассматриваются социальные и культурные аспекты миграционных процессов в современном мире. Миграция является одним из ключевых факторов, формирующих современное общество, влияющих на демографические, экономические и культурные структуры различных стран и регионов. Особое внимание уделяется анализу причин и последствий миграции, а также стратегиям адаптации мигрантов в новых социокультурных условиях. Исследование основано на комплексном подходе, включающем количественные и качественные методы анализа данных, что позволяет выявить основные тенденции и особенности миграционных процессов. В статье также рассматриваются вопросы межкультурного взаимодействия и интеграции, социальной инклюзии и изоляции мигрантов, а также их влияние на принимающие общества. Результаты исследования могут быть полезны лицам, формирующим миграционную политику, социологам, культурологам и другим специалистам, занимающимся вопросами миграции и межкультурного взаимодействия.