ИМЯСЛАВИЕ И СОФИОЛОГИЯ В РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ - Рау, Иоганн (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В статье рассматриваются социологические аспекты имяславного и софиологического движения в России, представляющие собой важные направления в социологии религии. Эти движения представляют собой уникальные явления в контексте социологии религии, так как объединяют философские и богословские идеи, раскрывающие связь между именем, символами и социальными процессами. Исследование направлено на анализ влияния этих религиозных идей на социальные структуры и духовную жизнь общества. Уделено внимание тому, как данные движения формировали религиозное мировоззрение, а также их влиянию на культурные и социальные институты России в начале XX века. Имяславие, как учение о силе и значении имен, рассматривается с точки зрения его воздействия на общественные отношения, культурные традиции и политические процессы. Социологический анализ этих движений позволяет выявить важные взаимосвязи между религиозной идентичностью и социальными явлениями, включая роль религии в поддержании социальной стабильности и духовных ценностей в обществе. Кроме того, в статье исследуются современные трактовки этих идей и их значение для социологического понимания религиозных процессов. Важное место уделяется дискуссиям о том, как религиозные концепции влияют на общественную жизнь, трансформацию культурных норм и взаимодействие между религиозными движениями и государством. В результате данное исследование вносит вклад в изучение взаимодействия религии и социологии, показывая, как духовные учения могут формировать социальную реальность.