АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ МОНОГОРОДОВ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ - Балықбаева, Ардақ (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В статье проведен сравнительный анализ динамики роста населения и половозрастной структуры моногородов Каратау и Жанатас. Численность населения этих моногородов была спрогнозирована до 2030 года методом краткосрочной линейной экстраполяции. В качестве индикаторов были использованы общие коэффициенты рождаемости, смертности, младенческой смертности, миграционного сальдо, а также коэффициент естественного прироста. Результаты анализа показали, что за последние десять лет в Каратау и Жанатасе наблюдаются такие тенденции, как высокий уровень рождаемости, отрицательное миграционное сальдо и увеличение числа пожилых людей. За период исследования численность населения Каратау стабильно увеличивалась и к 2021 году составила 30 501 человек, однако за последние пару лет сократилась примерно на 2000 человек. В Жанатасе население, напротив, увеличилось на 2500 человек с 2022 года. Линейный экстраполяционный прогноз показал, что к 2030 году численность населения Каратау может составить 28 692 человека, а Жанатаса — 28 179 человек. Полученные данные могут быть полезны для планирования демографической ситуации в моногородах и малых городах Республики Казахстан, а также для разработки целевых государственных программ.