ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ СНГ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ - Тилеп, Болат; Симтиков , Жомарт; Садырова, A.T. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В статье представлена эволюция концепции качества жизни. Дается авторское определение этой категории. Обосновывается переход к понятию цифрового качества жизни и появление нового социального качества человека, которое названо авторами Homo informaticus. Предполагается, что данное качество, при условии его должного развития, обеспечивает человеку в современном цифровом обществе достойное качество жизни и позволяет достигать достойного уровня жизни. Проведен сравнительный анализ цифрового качества жизни в странах Содружества Независимых Государств по основным ключевым параметрам на статистическом материале Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств. Сделан вывод о существовании цифрового неравенства, которое является новым видом социального неравенства, порождаемого цифровым обществом. Данный вид неравенства сопрягается с традиционными видами социального неравенства, прежде всего, неравенства по доходам, но не сводится полностью к существованию бедности. Подчеркивается, что ключевым основанием цифрового неравенства является цифровая неграмотность, которая ставит людей в маргинальное положение в отношении доступа к благам человеческой цивилизации в современном обществе.