ВЛИЯНИЕ ФЕНОМЕНА МОДЫ НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Забун, Бейхан; Жолдыбаева, Сауле (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Данное исследование направлено на анализ значимости процесса социализации в становлении личности студенческой молодежи в потребительском обществе, влияния феномена моды на ее реализацию. Основной целью исследования является выявление особенностей и механизмов потребительского опыта в студенческой среде. Общество состоит из различных социальных групп, которые требуют специального изучения. В этой связи студенты составляют наиболее профессионально ориентированную и перспективную часть общества. Поэтому необходимо тщательно изучить и правильно оценить Потребительский опыт в студенческой среде, чтобы уточнить, в какой степени он будет реализован. В наше время, поскольку большинство студенческой молодежи оживает и формируется на пике потребительского спроса и в динамичном цикле развития научно-технического прогресса, они, как правило, практикуют свое человеческое состояние, надевая различные аксессуары, модную одежду. Следовательно, современные предметы роскоши, которые являются основным механизмом поведения студенческой молодежи в отношении потребления, являются важным аспектом, который имеет приоритет в социокультурных ценностях молодежи. В статье представлены результаты исследования, проведенного в 2023 году с целью выявления влияния феномена моды на процесс социализации студенческой молодежи. Результаты исследования характеризуются неправильным налаживанием механизмов реализации потребительского опыта в студенческой среде. Эмпирические исследования позволяют проанализировать результаты влияния различных факторов на формирование потребительского опыта учащихся. Изучение развития потребительского опыта в студенческой среде имеет практическое значение.