ФАКТОРЫ МОТИВАЦИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Тлеуова, Назым; Аширова, Жазира; Утеева, Камшат; Саликжанов, Ринат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
За последние десятилетия образ жизни подростков в нашей стране существенно изменился, уровень их физической активности снизился, что привело к малоподвижному образу жизни. Повышение физической активности и интереса к спорту среди подростков способствует формированию здорового образа жизни населения в будущем, а также повышению качества жизни населения. Цель исследования – определить гендерные особенности мотивационных факторов, влияющих на вовлеченность подростков к спорту. В статье представлен результаты опроса среди школьников (N=300) г. Астаны в возрасте 13-17 лет. Анкета была проведена с целью изучения мотивов, влияющих на вовлеченность молодежи спортом. По результатам исследования установлено, что родители являются основным фактором, влияющим на интерес подростков к спорту. По данным исследований, факторы, отрицательно влияющие на физическую активность молодежи, классифицируются следующим образом: личностные, социально-экономические и географические. По гендерному признаку основным препятствием для девочек была усталость, лень и ограниченность свободного времени, а для мальчиков – лень и утомляемость. На основе анализа мотивационных факторов подростков определена важность учета физических, психологических и эмоциональных факторов при занятиях спортом. Для борьбы с такими проявлениями поведения, как лень, усталость и отсутствие интереса, предложены следующие меры: пропаганда здорового образа жизни совместно с родителями, расширения и дальнейшего финансирования видов бесплатных спортивных клубов и секций такие как государственная программа «Damubala» в разных регионах страны. Важную роль в популяризации спорта играют СМИ и социальные сети которые способствуют положительному имиджу людей, добившихся успеха в спортивной сфере. Исследования мотиваций подростков к занятиям спортом и основных факторов, влияющих на их интерес к физической активности, позволяют разработать рекомендации по стимулированию физической активности подростков.