РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО В КАЗАХСТАНЕ: ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА ДОХОДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ - Бақытжанова, Айнұр; Алимбекова, Гульжан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Статья посвящена изучению влияния социально-экономического неравенства на формирование региональной идентичности в Казахстане и её взаимосвязи с национальным единством. В работе анализируются теоретические подходы, включая модель «ядро–периферия» Иммануила Валлерстайна, концепции «толстых» (thick identities) и «тонких» (thin identities) идентичностей, а также теорию "изобретённых традиций" Эрика Хобсбаума. Внимание уделено вопросам интеграции локальных идентичностей в национальный дискурс в условиях региональных различий и глобализационных процессов. Цель исследования — выявить, как социально-экономические дисбалансы между регионами, особенно между крупными городами (Алматы, Астана, Шымкент) и сельскими районами, влияют на идентичность граждан. В рамках эмпирического анализа использованы статистические данные о валовом региональном продукте, уровне жизни, миграции, доступе к образованию и здравоохранению. Также применён контент-анализ официальных отчётов и сравнительный анализ региональных различий. Результаты исследования подтверждают, что экономическое доминирование центральных регионов усиливает социально-экономическое неравенство, формируя маргинализацию на периферии. Это способствует укреплению локальной идентичности, которая может конфликтовать с национальной, особенно в условиях ограниченного доступа к ресурсам. Однако культурное наследие и региональная самобытность могут стать основой для консолидации общества при реализации стратегий гармонизации локальных и национальных ценностей. Выводы статьи подчёркивают необходимость государственных инвестиций в развитие сельских регионов, внедрение инклюзивных образовательных программ и стимулирование культурных инициатив. Это позволит превратить региональную идентичность из барьера в ресурс для укрепления национального единства, что особенно важно в условиях глобализации и модернизации.