ТЕОРЕТИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Сайлаубекқызы , Алия; Абсаттаров, Раушанбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В статье рассматриваются вопросы организационных структур и методов управления социально-политическими процессами Республики Казахстан, которые ещё недостаточно изучены в социально-научной литературе. В статье более подробно рассматриваются теоретико-социологические вопросы организа-ционных структур и методов управления социально-политическими процессами в Республике Казахстан: понятие и содержание организационных структур управления социально-политическими процессами в казахстанском обществе; вопросы методов управления социально-политическими процессами в республике; проблемы организационных структур и методов управления социально-политическими процессами в стране и способы их решения. В статье отмечается, что из многообразных проблем управления социально-политическими процессами в Республике Казахстан мы исследуем в первую очередь те социологические вопросы, которые ещё не изучены или слабо освещены в научной литературе, но представляют значительный интерес для теории и практики управления новым Казахстаном, определения путей общественного развития, роста благосостояния народа. Управление социально-политическими процессами по своей структуре состоит из органов управления политикой и органов управления социальными процессами. К органам управления социально-политическими процессами в Республике Казахстан относится прежде всего государственный аппарат, различного рода общественные организации, культурно-просветительский и информационный аппарат. В этом вопросе важнейшую роль играют и методы управления социально-политическими процессами. Методы управления социально-политическими процессами в Республике Казахстан – это совокупность наиболее характерных действий управленческого аппарата, присущих данной системе управления и определяемых её сущностью. В статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.