СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ В ПЕНИТЕНЦИАРНУЮ СИСТЕМУ КАЗАХСТАНА: КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА - Мукашева, Далида (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В статье рассматривается процесс интеграции международных стандартов, таких как Правила Нельсона Манделы и Бангкокские правила, в пенитенциарную систему Казахстана через призму социологии права. Использование данного подхода позволяет проанализировать, как правовые нормы взаимодействуют с социальными институтами, культурными барьерами и профессиональной подготовкой персонала. Актуальность исследования обусловлена необходимостью приведения условий содержания заключенных в соответствие с международными стандартами, включая защиту прав человека, улучшение доступа к медицинскому обслуживанию, гуманизацию пенитенциарной среды и соблюдение этических норм. В работе анализируется текущее состояние пенитенциарной системы, выявляются основные вызовы, препятствующие полной интеграции международных стандартов. Среди ключевых проблем выделяются культурные и социальные барьеры, ограниченные ресурсы, а также недостаточная подготовка персонала. Особое внимание уделяется перспективам развития программ повышения квалификации сотрудников, совершенствованию законодательной базы, модернизации инфраструктуры и укреплению международного сотрудничества. На основе проведенного исследования предложены конкретные рекомендации по внедрению международных стандартов в практику пенитенциарных учреждений. Реализация предложенных мер способствует защите прав заключенных, улучшению их условий содержания и повышению доверия общества к системе исполнения наказаний. Данная работа подчеркивает необходимость дальнейших системных реформ и открывает перспективы для устойчивого и прогрессивного развития пенитенциарной системы Казахстана на международном уровне.