КАЗАХСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Буркитбаев, Жаскайрат; Айхан, Кая (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В контексте глобализации социально-политическое и экономическое развитие Казахстана тесно связано с процессом международной интеграции, где эффективная коммуникация и обмен играют решающую роль. Важнейшей задачей для государства является поддержание социальной, политической и экономической стабильности при одновременном содействии интеграции с другими нациями и этническими группами. Одной из наиболее актуальных задач в этом отношении является сохранение национальной самоидентификации, гарантируя, что этническое и культурное разнообразие укрепляет сплоченность общества, а не приводит к фрагментации. Казахстан успешно создал гармоничную систему межэтнических отношений, основанную на общем гражданском сознании, традиционных ценностях казахского народа и различных национальных идентичностях различных этнических групп. Это многокультурное взаимодействие способствует усвоению общечеловеческих ценностей и основных принципов современной цивилизации, включая рыночную экономику, политическую демократию, правовую и социальную справедливость, культурное наследие, высокие моральные идеалы и научный прогресс. В исследовании изучаются механизмы, с помощью которых Казахстан балансирует между сохранением национальной идентичности и глобальной интеграцией, предлагая понимание более широких последствий для государственной политики и устойчивого развития в разнообразных обществах.