Связь системы мусульманского образования в Казахстане в первой четверти ХХ века с национальной политической деятельностью - Шылмамбетов , С. Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматриваются исторические данные о взаимосвязи мусульманского просвещения в Казахстане начала ХХ века с национальной политической деятельностью. Кроме того, деятельность национальной интеллигенции в сфере образования отражена в актуальных архивных данных. Усилия джадидских школ по решению политических проблем на пути к национальному объединению и формированию политической элиты были изучены с большим успехом. Представители системы мусульманского образования в Казахстане, место и доля джадидов в национальном движении даны исторически достоверными данными. Исторические документы показывают, что деятельность джадидской интеллигенции как политической силы в начале ХХ века способствовала формированию взглядов в сфере образования.