ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ ПРИВАТИЗАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ИНСТИТУТОВ В КАЗАХСТАНЕ - Алияров , Есенжол; Кушеров , Нургиса; Нуров, Мархаббат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В этом исследовании рассматривается влияние политики приватизации, реализованной в первые годы независимости Казахстана, на развитие гражданского общества и более широкие процессы демократизации. Сосредоточившись на политических измерениях приватизации, авторы выявляют причинно-следственные связи и критически оценивают траекторию социально-политических преобразований, которые развернулись в этот период. Учитывая, что эти процессы происходили в более широком контексте перехода политической системы, исследование помещает свою теоретическую основу в парадигму теории модернизации. Основная цель исследования — изучить динамику формирования гражданского общества и централизации политической власти в Казахстане. Исследование подчеркивает неотъемлемую напряженность между этими двумя институциональными разработками, утверждая, что укрепление одного часто препятствует прогрессу другого. Особое внимание уделяется долгосрочным последствиям отношений патрон-клиент, которые, несмотря на то, что зародились в первые годы после обретения независимости, продолжают формировать политический ландшафт Казахстана. Опираясь на исторический и политический анализ, исследование стремится предоставить детальное понимание сложного взаимодействия между приватизацией, консолидацией государства и демократизацией в постсоветском Казахстане.